Schul-ABC 2018/2019

pdf Das Schul-ABC 2018/2019 enthält viele Informationen über die Schule und die Abläufe.

Gesundheitsinformationen

Im folgenden erhalten Sie Informationen des Gesundheitsamtes Oberallgäu zu verschiedenen Krankheiten. Zu jeder Krankheit gibt es eine ausführliche und eine kurze Variante.

Krankheit kurzer Text langer Text
 Augeninfektionen  pdf  pdf
 Grippe  pdf  pdf
 HFMK  pdf  pdf
Keuchhusten pdf pdf
Kopfläuse pdf pdf
Krätze pdf pdf
Magen-Darm-Infektionen pdf pdf
Masern pdf pdf
Mumps pdf pdf
Röteln pdf pdf
Scharlach pdf pdf
Windpocken pdf pdf

Die Schülerbücherei im Riedener Schulhaus

Die Schülerbücherei ist immer dienstags und donnerstags von 07.45 bis 08.00 Uhr geöffnet. Die Kinder können in dieser Zeit selbstständig in das "Magische Leseland" gehen, wo jeweils zwei engagierte Mütter die Ausleihe organisieren.

Magisches Leseland Bücherei

Den Kindern stehen insgesamt über 770 Bücher zur Auswahl. Sowohl für Leseanfänger als auch für geübte Leser gibt es viel interessanten Lesestoff zu verschiedenen Themen. Besonders beliebt sind die Bände der Was-ist-Was-Reihe oder die Magisches-Baumhaus-Bücher, die zahlreich vorhanden sind.

Außerdem sind folgende Reihen gut vertreten:
Bildermaus, Bilderdrache, Leselöwen, Leserabe, Hexe Lilli, Kommisar Kugelblitz, Die drei ???, Die wilden Fußballkerle, Meine Freundin Conni und viele mehr.

Parken

Bitte benutzen Sie auf keinen Fall den Lehrerparkplatz, wenn Sie Ihr Kind zur Schule bringen oder es abholen. Immer wieder kommt es hier zu gefährlichen Situationen besonders an der Ein- und Ausfahrt.

(Das Parken von 07.00 Uhr bis 16.00 Uhr ist nur mit einem Berechtigungsausweis gestattet, der von der Verkehrs- überwachung kontrolliert wird.)

Veranstaltungen der Schule

Im Laufe des Schuljahres finden verschiedene Veranstaltungen in der Schule statt, zu denen sie dann jeweils gesondert Informationen erhalten und ggf. eingeladen werden.

(Aktuelle Termine können Sie auch unserer Homepage entnehmen - Termine). Bei den größeren Schülern stehen diese Informationen oft im Hausaufgabenheft.

Homepage / Bildveröffentlichungen

Auf unserer Homepage veröffentlichen wir verschiedene Beiträge aus dem Schulalltag. Dabei werden auch Bilder und Gruppenaufnahmen mit Ihrem Kind (ohne Namensnennung!) eingestellt. Natürlich erscheinen nur positive Beiträge und gelungenen Bilder. Falls Sie nicht wünschen, dass Ihr Kind auf einem Bild, das im schulischen Umfeld gefertigt wurde, auf der Homepage erscheint, so teilen Sie uns dies formlos mit.

Sportunterricht
• Denken Sie bitte mit Ihrem Kind daran, für den Sportunterricht die Sportausrüstung/Schwimmsachen mitzubringen.
• Das Tragen von Schmuck (Ohrringe, Ketten usw.) ist wegen einer akuten Verletzungsgefahr während des Sportunter-
  richtes nicht gestattet.
• Kinder, die nicht am Sport teilnehmen können, sind nicht vom Unterricht befreit; sie nehmen in anderen Klassen am
  Unterricht teil.

Radfahren
• Kommt Ihr Kind mit dem Rad zur Schule, so achten Sie bitte darauf, dass es seinen Helm trägt.
• Die Radfahrer sollten unbedingt hintereinander fahren, damit auch die Fußgänger ungefährdet zur Schule kommen.
• Auf dem Abstellplatz ist das Fahrrad abzusperren. Nicht abgesperrte Fahrräder sind nicht versichert.

Verlorene Gegenstände
• Für verlorene Gegenstände übernimmt die Schule keine Haftung.
  Oft sind sie nur vertauscht oder in der „Schlamperkiste" (unter der Treppe im Westaufgang) zu finden.
• Gefundene Wertgegenstände befinden sich im Sekretariat.
• Ihr Kind sollte auch keine größeren Geldbeträge mit sich führen.

Informationen
Schauen Sie ab und zu in der Schulranzen Ihres Kindes. Wichtige Informationen (Einladung zum Elternabend, etc.) werden gelegentlich dort vergessen.

Mobiltelefone

Ein eingeschaltetes Mobiltelefon ist in der Schule nicht zulässig - auch nicht bei Stummschaltung. Überlegen Sie bitte sehr sorgfältig, ob Ihr Kind überhaupt ein Handy mitführen muss. Bei Störung durch das Handy, kann es auch in der Schule einbehalten werden.

Hausschuhpflicht

Um die Verschmutzung in den Unterrichtsräumen so gering wie möglich zu halten, besteht in der Schule für alle Schülerinnen und Schüler Hausschuhpflicht.

Vorzeitiger Unterrichtsschluss

Beachten Sie bitte, dass Sie Änderungen, die nach der ersten Erhebung eintreten, der Klassenleitung unbedingt schriftlich mitteilen.

Hort

rockzipfel-logoAn unserer Schule bietet der Verein "Rockzipfel e.V.", Familienzentrum im Hort eine Betreuungsmöglichkeit an.

Der Hort befindet sich direkt neben dem Schulhaus in Rieden.

Hortlogo1
Kinderhort Rieden
Albert-Schweitzer-Str. 14a
87527 Sonthofen

Öffnungszeiten während der Schulzeit:
Montag bis Donnerstag: 11.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Freitag: 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Öffnungszeiten während der Ferienzeit:
Montag bis Donnerstag: 7.30 Uhr bis 17.00 Uhr
Freitag: 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr

Essenangebot:
In unserer Mensa stehen von Montag bis Donnerstag jeweils zwei Menüs zur Auswahl, am Freitag gibt es ein Menü. Der Preis für ein Essen beträgt 3,70 €.

Ansprechpartner / Gruppenleiter:
Hort in Rieden:
Hortleitung: Frau Sobolowski Tel.: 08321 / 60976-10
Gruppe 1: Herr Wittmann
Gruppe 2: Herr Löther
Gruppe 3: Frau Foitzik
Gruppe 4: Frau Ostheimer
Mittagsbetreuung in Altstädten:

Frau Gümpel

(11.00 Uhr - 14.00 Uhr - Tel.: 08321 / 6077314)

Anmeldung:

für das laufende Schuljahr: Kontaktaufnahme mit Frau Sobolowski Tel.: 08321 / 60976-10
für das Schuljahr 2017/2018: Das Anmeldeverfahren beginnt im Januar 2017.

Morgenbetreuung

Von 07.30 Uhr bis zum Unterrichtsbeginn haben berufstätige Eltern die Möglichkeit, ihr Kind zur Morgenbetreuung (durch eine Lehrkraft) anzumelden. Liebe Eltern, wir bitten Sie, die Schule um 07.30 Uhr zu verständigen, falls Ihr Kind nicht zur Morgenbetreuung kommen sollte.

Wir haben sonst keine Kontrolle, ob Ihr Kind rechtzeitig in der Schule eintrifft.