Alles was rollt!

So lautete das Motto der diesjährigen Sommerfeste in Rieden und in Altstädten.

Und es wurde sehr viel gerollt: Einräder, Walzen, Hula-Hoop-Reifen, Rollbretter, Bobby Cars, Krocketbälle, Spielzeugautos, Kegelkugeln usw

Sommerfest2018 02Sommerfest2018 04

Mit dem Projekt "Klassenzimmer Alpen" auf dem Nebelhorn

Am Dienstag, 10.7.18, fuhren die 3b, 4b, 1-2d um 7:45Uhr mit dem Bus nach Oberstdorf ans Nebelhorn. Wieder hatten wir einen Projekttag vom Klassenzimmer Alpen, bei dem uns der achtsame Umgang mit der Natur nähergebracht wird. Dieses Mal durften die Kinder an der Station Höfatsblick Pflanzen erforschen, Tiere mit Ferngläsern beobachten und sogar andere Menschen interviewen.

Tanja und Sascha vom Landesbund für Vogelschutz waren auch dabei und zahlten für alle die Liftkarten. Das war großartig! Alle Klassen durchliefen nacheinander drei Stationen. Bei der 1. Station erforschten wir Pflanzen. Wir sahen Kohlröschen, die auf der rote Liste stehen, und lernten, dass die Silberwurz schon von Mammuts gefressen wurde. Bei der 2.Station wurden Murmeltiere, Bergpieber und Gemsen beobachtet. Und bei der 3. Station überlegten die Forscher, welche Hinweise oben am Nebelhorn auf den Menschen hindeuten und befragten andere Besucher.

Der sportliche Juni: Bundesjugendspiele

Bisher war im sportlichen Juni vor allem Mannschaftsgeist gefragt. Jetzt, bei den Bundesjugendspielen am 22. Juni mussten die Kinder einzeln zeigen, wie weit sie werfen und springen und wie schnell sie rennen können. Auch hier hatten wir dank der perfekten Organisation und zahlreicher Helfereltern einen fröhlichen Wettkampftag.

Der sportliche Juni: Fußballturnier

Am 11. Juni ging es für die dritten und vierten Klassen gleich sportlich und spannend weiter: Das Schulfußballturnier stand an!

Gemeinsam ging es ins Illerstadion, wo die Klassen in durchwegs fairen Spielen gegeneinander kämpften. In einem spannenden Finale setzte sich schließlich die Klasse 4c durch.

Die Siegerklasse darf sich nicht nur Schulmeister der GS Sonthofen-Rieden nennen, sondern darf auch unsere Schule bei den Oberallgäuer Schulmeisterschaften vertreten.

Die Vorrunde bewältigten die Fußballer der Klasse 4c bereits erfolgreich und damit dürfen sie Ende Juli in der Endrunde gegen die besten Oberallgäuer Schulfußballer antreten und zeigen, was sie können.

Der sportliche Juni: Superklassetag

Schon vor den Pfingstferien sah man auf unseren Pausenhöfen viele Klassen, die sich mit großem Ehrgeiz auf den diesjährigen Superklassetag vorbereiteten und die Teamaufgaben übten.

Am 6. Juni war es soweit: Das Wetter war gut, die Luftballons aufgeblasen und die Spielstationen dank vieler Helfereltern aufgebaut. Und so kämpften alle Klassen an vier Stationen jeweils 10 Minuten lang, um möglichst viele Punkte für die eigenen Klasse zu sammeln. Auch kleinere Probleme wie verknotete Beine beim Teamski, heißere Stimmen vom Anfeuern und nasse Hosen beim Wassertransport konnten den Kindern nicht die Stimmung vermiesen. Schnell waren auch die Punkte zusammengerechnet und mit Spannung wurde die Siegerehrung erwartet.

Unsere neue Superklasse, die jetzt für ein Schuljahr den Pokal bekommt, ist die Klasse 3b! Belohnt wurden sie mit einem Ausflug zu den Erzgruben.

Auch die übrigen Klassen können noch auf einen Preis hoffen. Im Anschluss an die Siegerehrung ließen wir wieder Luftballons steigen. Auch wenn einige Ballons Startschwierigkeiten hatten, kamen doch schon einige weitgereiste Postkarten zurück. Aus diesen wird demnächst eine Karte gezogen. Und die Gewinnerklasse bekommt dann noch eine Belohnung. Wer wohl die glückliche Klasse sein wird?

Bilder folgen